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ATTIVITA’ DEL PROGETTO

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  • T_3_1 – Innovazione varietale di leguminose da granella
    Indicatori di realizzazione: Realizzazione nei due areali di n. circa 50 parcelle almeno 50 m2, per superfici totali, inclusive di aree di servizio, comprese tra i 3.000 e 5.000 m2; realizzazione di un campo di moltiplicazione di 8.000 m2 per le 12 cultivar selezionate – 3 per specie. Compilazione di schede di confronto e caratterizzazione varietale. Indicatori di risultato: Verranno selezionate almeno 3 varietà per ciascuna specie che esprimano al meglio il loro potenziale produttivo e qualitativo negli areali regionali individuati come più vocati per la coltivazione delle leguminose da granella.
  • T_3_2 – Definizione di linee guida sulle tecniche agronomiche ottimali per il cece e la lenticchia
    Indicatori realizzazione: allestimento parcelle ed aree di servizio (circa 1 ha di superficie totale interessata). Redazione di n.1 report contenente le valutazioni effettuate sulle prove. Indicatori di risultato: redazione di n.1 documento contenente le linee guida sulle tecniche agronomiche ottimali (difesa contro l’Ascochyta, nutrizione fogliare e controllo infestanti) per il cece e la lenticchia, finalizzate al miglioramento della produttività, reddittività e sostenibilità nel Tavoliere, trasferibili ad altri contesti regionali.
  • T_3_3. – Definizione di Itinerari tecnico-colturali innovativi delle leguminose da granella
    Indicatori di realizzazione: allestimento di n.4 ettari lanciati, uno per ciascuna specie, nel comprensorio agricolo dell’Alta Murgia e Tavoliere. Indicatori di risultato: redazione n.1 documento contenente le “Linee Guida” per la gestione integrata della coltivazione delle leguminose da granella, in grado di migliorare il loro potenziale produttivo e qualitativo a supporto della sostenibilità economica ed ambientale dei sistemi colturali in agro di Alta Murgia e del Tavoliere.
  • T_3_4. – Elaborazione di sistemi ottici ottimizzati per la selezione di granella di leguminose
    Indicatori di realizzazione: conduzione di almeno n.20 prove per il set-up ottimale di una selezionatrice ottica capace di intercettare ed eliminare elementi contaminanti (cereali) all’interno di leguminose, in modo da ottenere in uscita un prodotto gluten-free. Indicatori di risultato: redazione di n.1 manuale per il set up ottimale della selezionatrice ottica in grado di abbattere la presenza di cereali contaminanti in uscita. Raggiungimento di un livello di purezza delle leguminose vicino al 100% come richiesto dalla normativa.
  • T_3_5  – Ampliamento della gamma di novel food a base di sfarinati di leguminose da granella
    Indicatori di realizzazione: realizzazione delle prove di macinazione (almeno n.2 varietà * 4 specie) e valutazione delle caratteristiche reologiche delle leguminose cotte e crude. Definizione delle curve granulometriche. Indicatori di risultato: n.1 manuale contenente le linee guida per la macinazione e per la realizzazione di prodotti a base di legumi espansi. Aumento delle conoscenze tecnologiche ed aumentata gamma di novel food trasferibili al settore alimentare del gluten free; valorizzazione commerciale di coltivazione marginali.
  • T_3_6 – Valutazione dell’impatto ambientale delle innovazioni introdotte
    Indicatori di realizzazione: n.1 report LCA (materie prime utilizzate, consumo di energia e di acqua, emissioni, produzione di rifiuti, ecc.) contenete i risultati dell’assessment per le innovazioni introdotti a confronto con le tecniche standard. Indicatori di risultato: n° 1 documento informativo per favorire l’adozione di tecniche a basso impatto ambientale e accrescere la consapevolezza di tutti gli stakeholders rispetto agli impatti generati dall’attività produttiva e delle modalità con le quali ridurli.
  • T_3_7 –  Valutazione dell’impatto economico delle innovazioni introdotte
    Indicatori di realizzazione: rilevazione di costi e ricavi delle diverse soluzioni tecniche e redazione di n° 1 scheda economica per ciascuna innovazione, contenente i costi e i ricavi connessi alle tecniche ordinarie ed a quelle innovative, compresi eventuali premi di prezzo. Indicatori di risultato: redazione di n° 1 documento contenente l’analisi dell’impatto delle innovazioni sulla redditività delle aziende. Aumento del grado di conoscenza degli aspetti economici delle tecniche produttive; miglioramento della razionalità economica delle scelte.
  • T_3_8 –  Analisi di mercato
    Indicatori di realizzazione: redazione di n° 1 report sulle dinamiche della domanda e dell’offerta attuale e prospettica per i segmenti di mercato di interesse; identificazione delle prospettive di prezzo per i prodotti oggetto del progetto; identificazione delle principali minacce ed opportunità. Indicatori di risultato: redazione di n° 1 documento per favorire l’aumento del grado di conoscenza del mercato; Identificazione di nuovi mercati che consentano di valorizzare meglio il prodotto.
  • T_3_9  – Analisi della filiera
    Indicatori di realizzazione: n° 1 report dove saranno identificati gli attori che costituiscono la filiera, i meccanismi di regolazione dei rapporti fra i vari attori che compongono la filiera, e le ipotesi di miglioramento dell’efficienza dei meccanismi di regolazione (contrattuali e non) dei rapporti. Indicatori di risultato: redazione di n° 1 documenti contenete informazioni utili ad aumentare il grado di conoscenza reciproca fra i diversi attori che compongono la filiera e dei meccanismi di regolazione dei rapporti fra i vari attori che compongono la filiera stessa.